SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★かぼちゃのあめ炊き★

2015-08-31 20:28:47 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日は、朝から、名古屋の中日文化センターで

授業をしてきました

もう、14年も授業をしています。よく続けてこれたなあと思います。

皆さんに感謝ですよでも疲れますね。歳ですかねえ

今が旬のかぼちゃのデザートをご紹介します。

まず、かぼちゃは3センチ角に切って電子レンジにかけます。

こうすることにより、時短になります。

サラダ油でカリッとするまで焼きます。

鍋に砂糖、水、しょゆを入れてあめを作ります。

この中に、かぼちゃ、、酒を加えて絡めて仕上げます。

酒を加えると、くっつくのを防げます。

器に盛り、白ごまをかければ出来上がりです。

かぼちゃにはビタミンA Eがいっぱいです。

体にいいんですよ。

        材料          2人分

       かぼちゃ        180g

      サラダ油         適宜

       砂糖           30g

        水           小さじ2  

       醤油           小さじ2/3

        酒            小さじ1

       白ごま           少々

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする