SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★たっぷり夏野菜のミネストローネ★

2015-08-11 13:46:19 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日も暑いですね

もうお盆休みの人もいらっしゃることでしょう。

我が家は、お仏壇があるので、お掃除をしたり、提灯を

出したり準備で忙しいです

朝早く、畑に行って野菜を収穫してきました。

今日は、きゅうり、オクラを取ってきました。

オクラはさっと湯がいてお浸しで、きゅうりはぬか漬けです。

美味しかったですよ。孫と2人でいただきました。

しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう

今日は夏野菜を使った具だくさんのスープをご紹介します。

ベーコンは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。

玉葱、人参、かぼちゃ、なすは1.5cm角に切り、なすは水にさらします。

鍋にオリーブ油、ベーコン、にんにくを入れて炒め、野菜を加えて更に炒めます。

トマトの乱切り、水、コンソメ、塩、砂糖、こしょうを加え、10分煮込みます。

スパゲティ―を4等分に折り、更に4~5分煮込みます。

器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

いろんな野菜を加えることによりこくがでます。この季節は冷房で体が冷えるので

かぼちゃがおススメです。

          材料            作り方

        ベーコン            2枚

        にんにく            小1片

        オリーブ油           大さじ1

        玉葱               80g

        人参               40g

       かぼちゃ             100g

        茄子               1/2本

        トマト              200g

       スパゲティー           16g

        水                3カップ

        コンソメ              2コ 

         塩               小さじ1/4

        砂糖               小さじ1/2

        こしょう              少々

        パセリ              適宜

 

          

         

       

        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする