皆さん こんにちは。
今日も暑いですね
もうお盆休みの人もいらっしゃることでしょう。
我が家は、お仏壇があるので、お掃除をしたり、提灯を
出したり準備で忙しいです
朝早く、畑に行って野菜を収穫してきました。
今日は、きゅうり、オクラを取ってきました。
オクラはさっと湯がいてお浸しで、きゅうりはぬか漬けです。
美味しかったですよ。孫と2人でいただきました。
しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう
今日は夏野菜を使った具だくさんのスープをご紹介します。
ベーコンは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
玉葱、人参、かぼちゃ、なすは1.5cm角に切り、なすは水にさらします。
鍋にオリーブ油、ベーコン、にんにくを入れて炒め、野菜を加えて更に炒めます。
トマトの乱切り、水、コンソメ、塩、砂糖、こしょうを加え、10分煮込みます。
スパゲティ―を4等分に折り、更に4~5分煮込みます。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
いろんな野菜を加えることによりこくがでます。この季節は冷房で体が冷えるので
かぼちゃがおススメです。
材料 作り方
ベーコン 2枚
にんにく 小1片
オリーブ油 大さじ1
玉葱 80g
人参 40g
かぼちゃ 100g
茄子 1/2本
トマト 200g
スパゲティー 16g
水 3カップ
コンソメ 2コ
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ 適宜