皆さん こんばんは
毎日忙しいです。
昨日は、料理の先生の勉強会に行ってきました
金山にある、全日空ホテルの中華料理のシェフをお迎えして、
実習をしてきました。
普段、生徒さんに料理を教える立場の、先生ばかり、
この日は生徒になり、教えられる気持ちがわかりました
この日のメニューは、またアレンジをして皆さんにお教えします。
今日は、生姜をいただいたので、甘酢にしてみました
時々、スーパーなどで、矢生姜を見かけられると思います。
葉っぱがついている生姜です。見かけたら是非、買ってみてください
これを1本ずつ切り、皮をむいて形を整えます。
沸騰しているお湯の中に入れてさっとゆでます。
鍋に酢、砂糖、塩を入れて煮たてます。
ビンに生姜、甘酢を入れて保存します。
2~3日すれば食べられます。
自分の味に出来上がるので美味しいですよ。
こうして作っておくと1年中食べられて便利です。
焼き魚に添えていただきます。
材料
矢生姜 3束
酢 200ml
砂糖 80g
塩 小さじ1/2