SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★筆生姜の甘酢漬け★

2015-08-24 20:26:46 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは

毎日忙しいです。

昨日は、料理の先生の勉強会に行ってきました

金山にある、全日空ホテルの中華料理のシェフをお迎えして、

実習をしてきました。

普段、生徒さんに料理を教える立場の、先生ばかり、

この日は生徒になり、教えられる気持ちがわかりました

この日のメニューは、またアレンジをして皆さんにお教えします。

今日は、生姜をいただいたので、甘酢にしてみました

時々、スーパーなどで、矢生姜を見かけられると思います。

葉っぱがついている生姜です。見かけたら是非、買ってみてください

これを1本ずつ切り、皮をむいて形を整えます。

沸騰しているお湯の中に入れてさっとゆでます。

鍋に酢、砂糖、塩を入れて煮たてます。

ビンに生姜、甘酢を入れて保存します。

2~3日すれば食べられます。

自分の味に出来上がるので美味しいですよ。

こうして作っておくと1年中食べられて便利です。

焼き魚に添えていただきます。

       材料

      矢生姜         3束

       酢           200ml

      砂糖           80g

      塩            小さじ1/2

コメント
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