皆さん おはようございます。
今、朝の7時過ぎです。今日もお天気がはっきりしませんね
8月に入って、小学3年生の孫のおもりで大変です
去年までは思わなかったんですが、
料理を作ることに大変興味があるみたいです。
自分でメニューを決めて、私と一緒に料理を作っています
包丁も上手に使います。作った料理は写真を取り、レシピを
自分のノートに書いて、写真もはります。
こんな相手をして過ごす毎日で大変疲れます
今日は朝からレッスンが入っておりますので、忙しいです
皆さんにそうめんの美味しいゆで方、たれの作り方をご紹介します。
鍋に醤油、みりん、酒、花かつおを入れて人煮立ちさせ、こします。
これを少し多めに作って冷蔵庫に入れておきます。
調味料は計量カップを置いては測ってくださいね。分量が変わってしまいます
食べる直前に氷水でのばせばOKです。このだしがあれば、煮物、
和え物に使えて、とても便利です
素麺は多めのお湯の中で、食べる直前に湯がきます。
2分ほど湯がいたら、水でしっかり洗ってぬめりを取り、氷水でしめます。
こうすることによってのどごしが良くなります。
後は薬味を添え、ゆで豚、わかめ、みょうがを添えます。
材料 4人分
豚ばら肉 160g
酒、塩 少々
わかめ 24g
みょうが 1コ
細ねぎ 適宜
わさび 適宜
そうめん 300g
醤油 60ml
みりん 75ml
酒 50ml
かつお 7g