SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★長芋と豆腐のオクラ焼き★

2015-08-27 11:15:52 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

最近、よく雨が降りますね。

畑をやられる方にとっては恵みの雨ですね。

今日ご紹介をする料理は、先日、孫が来てた時に一緒に

考えて作った料理です

料理の楽しさがわかってきたみたいで、来るたびに、

料理を作るのをせがまれます。将来が楽しみです

暑いときにはねばねばの材料が体にいいですよね

まず、長芋は皮をむいて酢水にさらし、ビニール袋に入れ、

ビンなどで、細かくなるまでつぶします。

こうすると手がむずかゆくなるのが防げて便利ですよ。

豆腐はペーパーで水気をふきます

塩昆布ははさみで細かく切ります。

オクラは塩ゆでにして細かく切ります。

ボウルに、材料を入れ、卵、小麦粉を加えて、1人

3~4個になるように、スプーンですくってサラダ油で焼きます。

柔らかいので小さめのほうがやりやすいですよ

皿に盛り、パセリを添え、好みで塩、ポン酢でいただきます

          材料             4人分

         長芋             200g

        絹ごし豆腐          320g

         卵                1個

         塩昆布             10g

         小麦粉            大さじ3

         オクラ              4本

         サラダ油            適宜

         パセリ              適宜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする