皆さん こんにちは
最近、よく雨が降りますね。
畑をやられる方にとっては恵みの雨ですね。
今日ご紹介をする料理は、先日、孫が来てた時に一緒に
考えて作った料理です
料理の楽しさがわかってきたみたいで、来るたびに、
料理を作るのをせがまれます。将来が楽しみです
暑いときにはねばねばの材料が体にいいですよね
まず、長芋は皮をむいて酢水にさらし、ビニール袋に入れ、
ビンなどで、細かくなるまでつぶします。
こうすると手がむずかゆくなるのが防げて便利ですよ。
豆腐はペーパーで水気をふきます
塩昆布ははさみで細かく切ります。
オクラは塩ゆでにして細かく切ります。
ボウルに、材料を入れ、卵、小麦粉を加えて、1人
3~4個になるように、スプーンですくってサラダ油で焼きます。
柔らかいので小さめのほうがやりやすいですよ
皿に盛り、パセリを添え、好みで塩、ポン酢でいただきます
材料 4人分
長芋 200g
絹ごし豆腐 320g
卵 1個
塩昆布 10g
小麦粉 大さじ3
オクラ 4本
サラダ油 適宜
パセリ 適宜