SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ほうじ茶のゼリー★

2022-05-01 18:15:10 | オイシイレシピ

お久しぶりです。

ゴールデンウィークで教室はお休みを

いただいております。

今日はさっぱりとしたほうじ茶のゼリーを

ご紹介します。

鍋に水とほうじ茶のパックを入れて煮だします。

一人分100ミリをきっちり図ります。

砂糖、はちみつ、溶かしたゼラチンを

入れて混ぜ合わせます。

氷水でとろみがつくまで冷やし、器に入れて

固まるまで1時間ほど冷やします。

固まったら生クリーム、きな粉を添えます。

  材料     4人分

  水      550ml

  ほうじ茶   2パック

  出来上がり  400ml

  砂糖      40g

  はちみつ   小さじ2

  ゼラチン   小さじ3

  水      大さじ3

  生クリーム   50ml

  砂糖      小さじ2

  ラム酒     少々

  きな粉     適宜

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★春キャベツとホタルイカのス... | トップ | ★旬のスナップエンドウのザー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事