SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★冬がおいしいタラのとろろ蒸し★

2021-01-21 18:28:40 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は、タラを使ってレンジで簡単蒸しものです。

タラは塩を振り、5分置いて水洗いします。

白菜は芯の部分をたたきそぎ切りにします。

耐熱の器に白菜を敷いてタラを置き、

酒をふり塩昆布を散らします。

この上にすりおろした長芋に片栗粉を混ぜ合わせ

タラの上に載せます。

ふんわりラップをかけ、レンジで1人分2分加熱して

そのまま3分置きます。

だし汁に白醤油、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉

でとろみをつけます。

蒸しがったタラの上にあんをかけ、ほうれん草、人参、わさびを添えます。

    材料   4人分

    タラ   4切れ

    塩     少々

    酒    小さじ4

    長芋    200g

    片栗粉  小さじ2

    白菜    160g

    塩昆布    6g

    ほうれん草  40g

    人参     少々

    わさび    少々

    だし汁     200ml

    白醤油     大さじ1

    みりん     小さじ1

    片栗粉     小さじ2

    水       小さじ4

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★お正月のお餅で、揚げ餅の沢... | トップ | ★しそキムチの豚ロース巻き、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事