皆さん シルバーウイークはいかがお過ごしですか?
私は、教室がお休みなので、ゆっくりしています。
網戸が劣化してしたのがあったので、張替えをしました。
きれいになると気持ちがよいですね。
今日は、デザートをご紹介します。
豆乳を使います。豆乳には調整と無調整があります。
無調整豆乳の方をお勧めします。残ったら、料理に使えますよ。
鍋に豆乳、砂糖を入れて周りに泡が出るまで温めます。
絶対に煮立てないこと。なぜならば、分離してしまいますよ。
ゼラチンに分量の水を入れて戻し、温めた豆乳に加え、冷やします。
器に入れて冷やし固めます。
缶詰のみかんのシロップに砂糖、レモン汁を加えます。
バナナは半月に切ります。
固まったら、果物をのせ、シロップを回しかけます。
あっさりして、とてもおいしいですよ。
やっぱり手作りは、いいですね。
先日、娘と郡上八幡に、天然のアユを食べに行ってきました。
最後にでたデザート、市販の硬いわらび餅で残念でした。
材料 4人分
豆乳 250ml
砂糖 50g
ゼラチン 5g
水 50ml
みかん缶の汁 大さじ6
砂糖 小さじ3
レモン汁 小さじ1.1/2
バナナ 1本
みかん 12粒
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます