SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★暑い日にぴったり、たっぷり具の冷やし中華★

2020-06-27 15:06:01 | オイシイレシピ

皆さん  今日もおいしいレシピをご紹介します。

暑い日は、冷たい麺が食べたくなりますよね。

ひと工夫するだけで、市販の麺もおいしくなります。

この一皿で野菜、たんぱく質を一緒に取るようにします。

野菜は、今が旬のトマト、きゅうり、たんぱく質は、卵、豚肉、ハムです。

あらかじめ具を先に揃えます。

トマトはくし形に切り、きゅうりはせん切り、貝割れは半分に切ります。

卵に調味料を入れて薄焼き卵を作り、せん切りにします。

ハムは細切り、豚肉は中華麺を茹でるお湯で茹でます。

麺は食べる直前に茹で、水で洗い、さらに氷水で冷やします。

水気を絞り、ごま油を絡めます。こうすることにより、

麺がのびにくく香り豊かになります。

急いで皿に盛り、具をのせてたれを回しかけ、からし、マヨネーズを添えます。

   材料     2人分

   卵       2個

   砂糖     小さじ1/2

   塩      2つまみ

   片栗粉    小さじ1

   水      小さじ2

   きゅうり    1/2本

   ハム      2枚

   豚肉      50g

   トマト     1/2個

   貝割れ     適宜

   中華麺      2玉

   市販のたれ    2人分

   ごま油      小さじ2

   からし      少々

   マヨネーズ    少々

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  ★ レンチン茄子と厚揚げの煮... | トップ | ★余ったきゅうりでポタージュ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事