SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★秋です。美味しいさつま芋のようかんです。★

2018-09-26 20:31:44 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

連休はいかがでしたか?

我が家は、毎日来客で、ご飯の準備に大忙しでした。

今年も、松茸パーティーをやりました。

家族が揃い、みんなで美味しくいただきました。

もう少し、松茸が安いということがないですがね。

なかなか、みんながそろってご飯を食べることは難しい

時代ですね。歳をとったら、こんなことがあったなあと

思い出してほしいです。

今日は、旬のさつま芋のようかんをご紹介します

さつま芋は皮をむいて水にさらし、柔らかくなるまで茹で

つぶし、砂糖、塩を加えます。

鍋に粉寒天、水を入れて煮たて、さつま芋に加えます。

再び火にかけ、2~3分煮ます。

あら熱を取り、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

切り分けて、皿に盛り、紅葉の葉を添えます。

         材料              4人分

         さつま芋           360g

         砂糖               80g

          塩                少々

         粉寒天            小さじ1/2

         水                150ml

    

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★おかずになる具だくさんの豚汁★ | トップ | ★秋の味覚、秋刀魚のけんちん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事