皆さん こんばんは。
連休はいかがでしたか?
我が家は、毎日来客で、ご飯の準備に大忙しでした。
今年も、松茸パーティーをやりました。
家族が揃い、みんなで美味しくいただきました。
もう少し、松茸が安いということがないですがね。
なかなか、みんながそろってご飯を食べることは難しい
時代ですね。歳をとったら、こんなことがあったなあと
思い出してほしいです。
今日は、旬のさつま芋のようかんをご紹介します
さつま芋は皮をむいて水にさらし、柔らかくなるまで茹で
つぶし、砂糖、塩を加えます。
鍋に粉寒天、水を入れて煮たて、さつま芋に加えます。
再び火にかけ、2~3分煮ます。
あら熱を取り、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
切り分けて、皿に盛り、紅葉の葉を添えます。
材料 4人分
さつま芋 360g
砂糖 80g
塩 少々
粉寒天 小さじ1/2
水 150ml
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