皆さん こんにちは。
今日も暑いです。
我が家の犬のももちゃん、7月で17年になります。
ご飯も、以前みたいに食べてくれないので心配です。
今日も朝、病院に行って来たら、先生による1食だけでいいと言われました。
それよりも、暑いので、お部屋をクーラーで涼しくしなさいと言われました。
人間も、犬も一緒、大変ですね。疲れます。
カレー風味の鶏肉をご紹介します
鶏もも肉はそぎ切りにして、、塩、カレー粉、小麦粉をまぶし、サラダ油で焼きます。
人参、ピーマンは細切り、玉葱は薄切りにして、ごま油で炒めます。
酢、砂糖、醤油、カレー粉を入れて煮たて、たれを作ります。
器に鶏肉、炒めた野菜を入れ、たれを回しかけ、冷やします。
酢が入っているので、さっぱり、暑い夏でも、おいしくいただけます。
揚げないので、油の処理がないので楽ちんです。
国産の食材ですので安心、安全ですね。
材料 4人分
鶏もも肉 1枚
塩 少々
カレー粉 小さじ1/2
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
人参 30g
玉葱 80g
ピーマン 1コ
ごま油 小さじ2
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ1
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます