SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★作りおきに便利、切干大根と干しシイタケの煮物★

2019-07-12 17:53:27 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

今日は、作り置きしておくと便利な常備菜をご紹介します。

切干大根も、昔は1袋40gあったのに、最近は30gです。

1袋、使い切りできるので便利かもね。

今回使う、切り干し大根、干ししいたけ、とてもおいしいだしが出るので

つけ汁は捨てないで使うと良いです。

切干大根は、さっと水で洗い、分量の水をボウルに入れてもみ、10分おきます。

干しシイタケは洗って、水に浸して戻し、細切りにします。

人参はせん切り、油揚げは細切りにします。

鍋にサラダ油、シイタケ、切り干し大根、人参を入れてさっと炒めます。

戻し汁、油揚げ、ほんだし、砂糖、みりん、薄口醤油を入れふたをして10分煮込みます。

冷蔵庫に入れて保存すれば3日ほどは持ちます。

それ以上の場合は冷凍しましょう。

切り干し大根には、カルシウム、カリウム、食物繊維など体に良いものがいっぱい入っています

たまにはこういうものを食べましょう。体が欲していますよ。

                材料               4人分

               切干大根             1袋

               水                 200ml

               人参                35g

              干し椎茸               2枚

              油揚げ              長方形1/3枚

              サラダ油             小さじ2

              戻し汁+水            250ml

               ほんだし            小さじ1/2

              砂糖               小さじ1

              みりん               大さじ1

              薄口醤油             大さじ2    

 

 

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