SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★いちごミルク寒天の練乳ソース★

2020-03-29 17:05:07 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

コロナウイルスで、手洗い、マスク大変ですね。

今日は、寒天を使って旬の、いちごゼリーをご紹介します。

桜も咲き始め、かわいらしい桜色に仕上げます。

いちごはつぶし、レモン汁を加えます。

レモン汁を加えることにより、色鮮やかに仕上がります。

鍋に粉寒天、水、砂糖、牛乳、練乳を入れて煮立てます。

いちごの中に寒天液を入れて冷やし、濡らした型に流し入れ

冷蔵庫で冷やします。

型から抜いて練乳を回しかけ、いちごを添えます。

               材料        4人分

   いちご        120g

   レモン汁       小さじ2/3

   寒天         小さじ1

   水          240g

   砂糖          30g

   牛乳          50g

   練乳          32g

   飾り用いちご       2個

   練乳          適宜

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★しっとり鶏むね肉ときのこの... | トップ | ★豚肉としゃきしゃきタケノコ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事