SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★茄子のしぎ焼き、豚バラしめじのたれかけ★

2021-05-12 21:11:15 | オイシイレシピ

皆さん  こんばんは。

今日は、おかずになる茄子をフライパンで焼きます。

茄子は、淡泊なので、油を使った料理が多いです。

でも、油を吸いすぎると油っぽくっておいしくないです。

茄子は縞目に皮をむき、縦半分に切り

斜めに切って水にさらします。

こうすることにより、油を吸わないんです。

フライパンに油を入れて並べ、中火で3分焼きます。

裏返して酒を振り入れ蓋をして、2分焼き皿に盛ります。

酒を振って焼くことにより、おいしくなります。

豚バラは3~4センチ長さに切り、塩、こしょうをふります。

フライパンで豚バラを炒め、ごま油を足してしめじを炒め、

焼き肉のたれ、ポン酢、みりん、水、すりごまを加えて味を整えます。

茄子の上に盛り、貝割れ、青しそのせん切りを散らします。

今回は、便利な焼き肉のたれで味をつけました。

    材料     4人分

    茄子     4本

   サラダ油    大さじ2

    酒      大さじ2

   豚ばら肉     80g

    塩       少々

   こしょう     少々

   しめじ      80g

   ごま油     小さじ1

   焼き肉のたれ  大さじ

   ポン酢     大さじ3

   みりん     大さじ2

   水       小さじ4

   すりごま    小さじ2

   青しそ      4枚

   貝割れ      1/4パック

    

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★ふんわりトロリーお好み焼き★ | トップ | ★作り置きしておくと便利、新... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事