皆さん こんばんは。
今日は、おかずになる茄子をフライパンで焼きます。
茄子は、淡泊なので、油を使った料理が多いです。
でも、油を吸いすぎると油っぽくっておいしくないです。
茄子は縞目に皮をむき、縦半分に切り
斜めに切って水にさらします。
こうすることにより、油を吸わないんです。
フライパンに油を入れて並べ、中火で3分焼きます。
裏返して酒を振り入れ蓋をして、2分焼き皿に盛ります。
酒を振って焼くことにより、おいしくなります。
豚バラは3~4センチ長さに切り、塩、こしょうをふります。
フライパンで豚バラを炒め、ごま油を足してしめじを炒め、
焼き肉のたれ、ポン酢、みりん、水、すりごまを加えて味を整えます。
茄子の上に盛り、貝割れ、青しそのせん切りを散らします。
今回は、便利な焼き肉のたれで味をつけました。
材料 4人分
茄子 4本
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
豚ばら肉 80g
塩 少々
こしょう 少々
しめじ 80g
ごま油 小さじ1
焼き肉のたれ 大さじ
ポン酢 大さじ3
みりん 大さじ2
水 小さじ4
すりごま 小さじ2
青しそ 4枚
貝割れ 1/4パック