皆さん こんばんは
あっという間に9月も終わり、10月に入ってしまいましたね。
最近のニュースといえば、夏休みにレッスンに来ていた
小4の女の子が、またレッスンに来ました
可愛らしいです。お姉さんたちと一緒に一生懸命レッスンしています。
とても良いことだと思います。
今日は酢豚をご紹介します
豚肉は、切れ目を入れて2~3センチに切り、塩、こしょう、醤油、酒をもみこみます。
片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
豚肉に切れ目を入れることにより柔らかくなります。
玉葱は2㎝幅に切り、人参は半月に切り、ピーマンは乱切りに切ります。
サラダ油をまぶしさっと塩ゆでにします。
豚肉を焼いたフライパンで野菜を炒め、調味料を入れて煮たてます。
水溶き片栗粉、豚肉、パイナップルを加えて仕上げます。
パイナップルを加えることにより、豚肉が柔らかくなりますよ。
材料 4人分
豚かつ用 400g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
玉葱 160g
人参 40g
ピーマン 2個
生パイナップル 120g
砂糖 大さじ4
酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ4
水 250ml
片栗粉 大さじ1.1/4
水 大さじ2.1/2
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