皆さん おはようございます
国産の、松茸を入手しましたので、家族6人で
昨日、松茸パーティをしました
松茸も、傘が開いているもの、つぼみのもの、大きさもバラバラでした。
焼き松茸、土瓶蒸し、松茸ご飯、すき焼きとみんな満足しておりました。
まず初めに、下の部分を包丁で少し削ります
次に、水に、お酒を多めに入れた中で丁寧に洗います
傘の開いているものは、ご飯、すき焼きに入れました。
つぼみのものは焼き松茸、土瓶蒸しにしました。
なかなか、お高いので食べられませんが、コリコリとした
触感と香りが特徴ですかね。美味しかったでーす。
土瓶蒸しの作り方をご紹介します
だし汁に白醤油、酒を入れて少し濃いめのだし汁を作っておきます。
松茸は薄切り、銀杏は皮をむいて塩ゆでにします。
海老、鶏肉、白身魚はさっと湯通しします。
ユリ根は酢を加えた中でゆでます。
土瓶に具を入れてだし汁を注ぎ、蒸し器で15分ほど蒸します
出来上がりに三つ葉を添え,すだちを絞っていただきます。
材料 4人分
松茸 80g
銀杏 8粒
海老 4尾
鶏肉 50g
白身魚 4切れ
ユリ根 8枚
だし汁 3カップ
白醤油 大さじ3
酒 大さじ1
三つ葉 適宜
すだち 2コ
国産の松茸!うらやましい~♡
わたしも早く食べたいな
土瓶蒸し