SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚ロースと野菜のうま煮★

2021-05-27 11:09:14 | オイシイレシピ

皆さん  こんにちは。

しっかり野菜は取れていますか?

いろいろ調理をするのも、面倒な時ありますよね。

一皿で、たんぱく質、野菜が取れ、ごはんの上にのせれば

中華飯になります。忙しい主婦におすすめの1品です。

豚肉は3等分に切って、塩、こしょうをふります。

白菜はそぎ切り、人参は短冊切りにします。

新玉ねぎは1㎝幅、生しいたけはそぎ切りにします。

フライパンに豚肉を入れて炒め、白菜、人参、生しいたけ

新玉ねぎを入れて炒めます。

次にお好み焼きに入れる切りイカ、水、鶏ガラスープ、

酒、砂糖、醤油、塩、胡椒を入れて煮立て、片栗粉で

とろみをつけ仕上げにごま油を加え、

塩ゆでにしたさやえんどうを散らします。

今回はお好み焼きに入れるいかを入れてコクを出しました。

    材料     4人分

    豚肉     120g

    塩      少々

    こしょう   少々

    白菜     320g

    人参     40g

    新玉ねぎ   120g

    生しいたけ   3枚

    サラダ油   大さじ1

    切りイカ    4g

    水      400ml

    鶏がらスープ 小さじ1

    酒      大さじ1

    砂糖     小さじ2

    醤油     小さじ4

    塩      小さじ1/5 

    こしょう     少々

    片栗粉    小さじ2

    水      小さじ4

    さやえんどう  12枚

    ごま油     少々

   

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★久しぶりのランチです★ | トップ | ★一味違う卵焼き★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事