SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★火を使わない茄子のレンジ蒸し★

2018-08-20 19:23:11 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

お盆休みも過ぎ、レッスン開始です

お盆中は、来客が多く大変でした。

アットいう間に過ぎてしまいましたね。

今日は作りしておくと便利、なすのレンジ蒸しをご紹介します

なすは細長く切り、さっと水で洗います。

サラダ油をまぶし、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで4分加熱します。

ボウルにめんつゆ、水、醤油、酢、を入れて茄子を浸します。

冷やして頂くとより美味しいです。

皿に盛り、貝割れ、細ねぎ、カツオを添えます。

       材料           4人分

       茄子          260g

      サラダ油         大さじ3

      貝割れ         1/4パック

      細ねぎ          1~2本

      花かつお         少々

      めんつゆ          大さじ2

       水             大さじ1

      醤油            小さじ2

       酢             小さじ1

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★メインの料理になるささげの... | トップ | ★旬の無花果コンポートにしま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事