SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★お手軽、簡単、茄子と新玉葱の鯖味噌炒め★

2019-05-17 20:35:06 | オイシイレシピ

皆さん   お久しぶりです。

鯖の缶詰を使った1品をご紹介します

鯖味噌煮缶です。煮汁も調味料として使いましょう

なすは、乱切りにして、さっと水洗いします。

玉葱は1㎝幅に切ります。

にんにく、しょうがはみじん切りに切ります。

フライパンにサラダ油を入れてなすを炒め、玉葱も加えて炒めます。

にんにく、生姜を入れて香りをだし、鯖味噌煮缶、酒、醤油、

一味唐辛子を加えて絡め、仕上げに酢を加えます。

器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。

缶詰の鯖に含まれるCaの吸収を助けるのに酢を加えます

こうすることにより、Caがしっかり取れますよ。

                      材料             4人分

          茄子              300g

         サラダ油            大さじ3

          新玉葱             150g

          にんにく             1片

          生姜               10g

          鯖味噌煮缶           1缶

          酒               大さじ2

          醤油             小さじ2

        一味唐辛子            少々

          酢               小さじ1

          万能ねぎ            1本

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★失敗しない2種のチーズのカ... | トップ | ★下呂温泉水鳳園でお泊り★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事