皆さん お久ぶりです
長いお休みで、なかなか、エンジンがかかりませんね
今日がカルボナーラをご紹介します。
卵が、火が通りすぎて炒り卵になってしまったりしたことはないですか?
ちょっとしたコツをつかめば美味しいカルボナーラが出来ます。
ベーコンは5ミリ幅に切り、ほぐしたしめじと一緒にオリーブ油で炒め
白ワインを振ります。ゆで汁、牛乳、生クリームを入れて少し煮詰め、
ゆで上げたスパゲティー、ほうれん草はさっとゆで、4~5センチ長さに切って
加え絡めます。温かい鍋、またはボウルに粉チーズ、卵黄、とろけるチーズ、
粗びきこしょう、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、アツアツのスパゲティーを和えます。
ソースのかたさはゆで汁で調節してください。
皿に盛り、好みで粗挽きこしょうをふります。
この方法だと、卵が炒り卵になることはありませんね
材料 4人分
スパゲティー 280g
水 10カップ
塩 大さじ1
ベーコン 120g
しめじ 120g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ゆで汁 大さじ8
牛乳 大さじ8
生クリーム 大さじ8
粉チーズ 小さじ8
卵黄 4個
とろけるチーズ 40g
粗びきこしょう 少々
オリーブ油 小さじ4
ほうれん草 120g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます