皆さん 元気ですか?
毎日暑すぎです。人の体温以上の暑さでぐったりです。
こんな暑いときは、ピリ辛の料理がおすすめです。
この一皿で、しっかり栄養が取れるように考えたメニューです。
牛肉は包丁で細かく刻み、豚ひき肉と混ぜ合わせ、塩、コショウをふります。
フライパンにサラダ油を入れて焼き、玉ねぎ、
にんにくのみじん切を加えて炒めます。
豆板醤、赤ワイン、トマトの水煮、水、顆粒コンソメ、ソース、
ケチャップ、塩、コショウ,蒸し大豆を加えて7~8分煮込みます。
仕上げにタバスコを加えます。
皿にご飯を盛り、ピリ辛ひき肉、チーズ、レタスの細切り、
オクラを塩ゆでにして1㎝厚さに切って、散らします。
材料 4人分
豚ひき肉 100g
牛肉 100g
塩、胡椒 少々
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1
赤ワイン 小さじ4
トマトの水煮 200g
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ソース 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
タバスコ 少々
蒸し大豆 80g
レタス 100g
チーズ 80g
オクラ 4本
ご飯 4人分
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