SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ピリ辛大豆入りたこライス★

2020-08-11 17:00:20 | オイシイレシピ

皆さん   元気ですか?

毎日暑すぎです。人の体温以上の暑さでぐったりです。

こんな暑いときは、ピリ辛の料理がおすすめです。

この一皿で、しっかり栄養が取れるように考えたメニューです。

牛肉は包丁で細かく刻み、豚ひき肉と混ぜ合わせ、塩、コショウをふります。

フライパンにサラダ油を入れて焼き、玉ねぎ、

にんにくのみじん切を加えて炒めます。

豆板醤、赤ワイン、トマトの水煮、水、顆粒コンソメ、ソース、

ケチャップ、塩、コショウ,蒸し大豆を加えて7~8分煮込みます。

仕上げにタバスコを加えます。

皿にご飯を盛り、ピリ辛ひき肉、チーズ、レタスの細切り、

オクラを塩ゆでにして1㎝厚さに切って、散らします。

    材料     4人分

   豚ひき肉    100g

   牛肉      100g

   塩、胡椒     少々

   玉ねぎ     100g

   にんにく     1片

   豆板醤     小さじ1

   赤ワイン    小さじ4

   トマトの水煮  200g

   水       200ml

   顆粒コンソメ  小さじ1/2

   ソース     小さじ2

   ケチャップ   大さじ2

   塩       小さじ2/3

   こしょう     少々

   タバスコ     少々

   蒸し大豆     80g

   レタス      100g

   チーズ      80g

   オクラ      4本

   ご飯       4人分

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★箸が止まらないさっぱり茄子... | トップ | ★ズッキーニのツナマヨ焼き★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事