皆さん、あっという間に1週間が過ぎますね。
いつも出てくる、我が家の愛犬ももちゃん最近は目も少し良くなり、
硬いドッグフードも気が向くと食べるようになりました。
今朝は、4時半に起こされ、少し私は寝不足です。
今日は、果物のももを食べ、ドッグフードをいただき、今、横で寝ています。
食べてくれると安心ですね。犬も、人間もまさに同じです。
さて、皆さんは1週間に何回、魚をいただきますか?
ついつい、お肉のほうが簡単、と言ってお肉ばかりになっていませんか?
1週間に1~2度は頂きましょう。
今回は、青魚です。DHA,EPAが豊富なサバです。血液をサラサラにしたり、
脳の活性化に良いです。ぜひ頂きましょう。
サバは骨を取り除き、塩を振り水洗いします。そぎ切りにして卸し生姜をまぶします。
こうすることにより臭みが気にならなくなります。
小麦粉をまぶしてカリッと焼きます。次に人参、パプリカの細切り、玉ねぎの薄切りを鍋に入れ、酢、砂糖、しょうゆ、水を入れて煮ます。火からおろしてレモン汁を加え、
サバの上にたっぷりかけ、青しそのせん切りを添えます。
作りたてより、1晩経ったほうが味がよくしみておいしいです。
材料 4人分
サバ 1尾分
卸し生姜 小さじ2
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
人参 40g
玉ねぎ 100g
赤パプリカ 1/4個
青しそ 4枚
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4.1/3
水 大さじ3
レモン汁 大さじ1