SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★青魚、焼きサバの野菜甘酢かけ★

2020-07-07 11:13:09 | オイシイレシピ

皆さん、あっという間に1週間が過ぎますね。

いつも出てくる、我が家の愛犬ももちゃん最近は目も少し良くなり、

硬いドッグフードも気が向くと食べるようになりました。

今朝は、4時半に起こされ、少し私は寝不足です。

今日は、果物のももを食べ、ドッグフードをいただき、今、横で寝ています。

食べてくれると安心ですね。犬も、人間もまさに同じです。

さて、皆さんは1週間に何回、魚をいただきますか?

ついつい、お肉のほうが簡単、と言ってお肉ばかりになっていませんか?

1週間に1~2度は頂きましょう。

今回は、青魚です。DHA,EPAが豊富なサバです。血液をサラサラにしたり、

脳の活性化に良いです。ぜひ頂きましょう。

サバは骨を取り除き、塩を振り水洗いします。そぎ切りにして卸し生姜をまぶします。

こうすることにより臭みが気にならなくなります。

小麦粉をまぶしてカリッと焼きます。次に人参、パプリカの細切り、玉ねぎの薄切りを鍋に入れ、酢、砂糖、しょうゆ、水を入れて煮ます。火からおろしてレモン汁を加え、

サバの上にたっぷりかけ、青しそのせん切りを添えます。

作りたてより、1晩経ったほうが味がよくしみておいしいです。

   材料      4人分

   サバ      1尾分

   卸し生姜   小さじ2

   小麦粉     適宜

   サラダ油    適宜

   人参      40g

   玉ねぎ     100g

   赤パプリカ   1/4個

   青しそ      4枚

   酢       大さじ4

   砂糖      大さじ4

   醤油      大さじ4.1/3

   水       大さじ3

   レモン汁    大さじ1

 

 

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