SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ねばねば細切り長芋とオクラの梅塩昆布★

2020-07-03 17:34:23 | オイシイレシピ

今日は、お昼から雨で湿気が高いです。

今日も、夕ご飯のお支度で忙しいですね。

これからは、ねばねばの野菜がおすすめです。

この料理は、今週のレシピの1品です。

今回は、これから旬を迎える野菜のオクラです。

オクラは、塩もみをして薄切りにします。

長芋は皮をむき、細切りにします。

長芋のぬめりが体に良いので、酢水につけません。

梅干しは、まな板が汚れるので、キッチンバサミで刻みます。

同様に塩昆布も刻みましょう。

梅干しと、塩昆布を混ぜ合わせます。

器に長芋、オクラを盛り、梅昆布を盛り、めんつゆ、ごま油を回しかけます。

暑い日におすすめ、つるつるといただけますよ。

    材料     4人分

   長芋      160g

   オクラ      8本

   梅干し      中2個

   塩昆布      12g

   めんつゆ     小さじ4

   ごま油       少々

   

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★余ったきゅうりでポタージュ... | トップ | ★青魚、焼きサバの野菜甘酢かけ★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事