皆さん こんばんは。
昨日、今日とてもあついですね
私は、夏は苦手です。どちらかといえば、春、秋がいいですね。
暑くなると、皆さん食が落ちますよね。
食べる量が減るので、質の良いものを食べるようにし、水もたっぷり飲むようにしましょう
今日は、ナンプラーを使ったサラダをご紹介します。
海老は、少し大きめのものを用意し、殻をむいて、背開きにしてきれいに洗います
鍋に湯を沸かし、塩を入れて海老を弱火でゆでます。
春雨は熱湯の中に入れて戻し、食べやすい長さに切ります。
水菜は4~5センチ長さに切り、玉葱は薄切りにします。
ボウルに海老、春雨、水菜、玉葱、を入れてオリーブオイルを回しかけ
塩、こしょう、ナンプラー、砂糖、酢、小口切りにした唐辛子を入れてよく
混ぜ合わせ、器に盛ります
このサラダは、ナンプラー(魚醤)を使うんですが、これは、魚を発酵させて
出来た醤油で、少し加えることによってうまみを増します。
一度買ってみてください。
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