SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豆腐とひじきのあんかけハンバーグ★

2013-09-11 20:59:56 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは

今日はヘルシーなハンバーグをご紹介します

豆腐はペーパーに包んで重石をして水気を切ります。

ボウルに合挽き肉、豆腐、塩、粗挽きこしょう、卵、パン粉を入れて

しっかり混ぜます。

ひじきを入れ、4等分に分けて形作りります。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、ハンバーグを焼きます。

焼き目がついたら裏返し、水を加えてふたをして5~6分焼きます

鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん、酢を入れて煮立て、水溶き片栗粉

を加えて、あんを作ります

皿にハンバーグを盛り、あんをかけ、レタス、青しそのせん切り、ブロッコリースプラウトを添えます。

周りにさつま芋、蓮根のソテーを添えて出来上がりです

       材料         4人分

      豆腐         2/3丁      だし汁     200ml

     生ひじき         40g      砂糖      小さじ2

     合挽肉         240g      醤油      大さじ1.1/2

       塩         小さじ1/3    みりん      小さじ1

     粗挽きこしょう     少々        酢       小さじ1

       卵           1コ       片栗粉      大さじ1

       パン粉        20g       水         大さじ2

       水          大さじ2      レタス       50g

                              青しそ       3枚

                           ブロッコリースプラウト     

 

 

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