SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★あっさり、魚の煮つけです★

2019-07-16 17:33:24 | オイシイレシピ

皆さん      こんばんは。

連休はいかがでしたか

私は仕事と試作に追われておりました。

日曜日は孫たちと一緒に、焼き肉に行きました。

昨日は娘と一緒に、すしを食べに行きました。

お休みはすごい人ですね。待ち時間もすごかったですよ。

やっぱり、我が家で食べるご飯はのほうが野菜がたくさんいただけますね

今日はかれい、ヒラメの煮つけをご紹介します

今日もスーパーに行きましたが、魚の少ないこと、

買いに行ってもないこともあるので、まあ、その日に

あるもので練習をしてみてください。

最近は、魚を食べる人が少ないみたいですね。

肉よりお高いですよね。

まず、魚は切れ目を入れ、塩を振ってさっと水で洗いします。

お湯を回しかけて臭みを取り除きます。

魚の下に玉葱を敷いて、調味料、魚を入れ、なす、生姜のせん切りを加えます。

ホイルで落し蓋をして10分煮ます。

長く煮すぎると、ぱさぱさになり美味しくなくなりますよ。

今回、玉葱をしいて煮ることにより、上手に煮る事が出来ます。

是非、お試しください。

           材料             4人分

         かれい、ひらめ        4切れ

          玉葱              200g

          茄子              160g

          水                250ml 

          酒                大さじ4

          砂糖              大さじ2

          みりん             大さじ2

          醤油              大さじ4

          生姜               10g

 

    

 

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