SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★炊飯器でサムゲタンスープ★

2021-02-25 12:51:34 | オイシイレシピ

お久しぶりです。

最近いろいろなことがあり、なかなかパソコンの前にすわれませんでした。

身近な人が、病気で余命宣告をされたそうです。

ショックですね。自分もいつそうなるかと思うと不安です。

少しでも、体に良いものをいただくようにして、一日一日を生きたいですね。

食べられることは元気のしるしです。皆さんも、感謝して過ごしましょう。

今日は、炊飯器で簡単にサムゲタンのスープを作りましょう。

食べやすい手羽中を使います。手羽中は塩を振ってきれいに洗います。

長ネギは3~4センチ長さに切ります。

生姜は千切りにします。にんにくは包丁でつぶします。

後で取り出しやすいようにおおきめにします。

炊飯器に、材料、もち、水、酒、鶏ガラスープ、塩、胡椒を入れて30分加熱します。

仕上げに甘栗を加えます。

   材料      4人分

   鶏手羽中    16本

   長ネギ     80g

   生姜      8g

   にんにく    1かけら

   餅       60g

   水       800ml

   酒       大さじ2

   鶏ガラスープ  小さじ2

   塩       小さじ1/2

   こしょう     少々

   甘栗       8粒

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★ねぎのロールかつエリンギ、... | トップ | ★カレーロールキャベツのとろ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事