お久しぶりです。
最近いろいろなことがあり、なかなかパソコンの前にすわれませんでした。
身近な人が、病気で余命宣告をされたそうです。
ショックですね。自分もいつそうなるかと思うと不安です。
少しでも、体に良いものをいただくようにして、一日一日を生きたいですね。
食べられることは元気のしるしです。皆さんも、感謝して過ごしましょう。
今日は、炊飯器で簡単にサムゲタンのスープを作りましょう。
食べやすい手羽中を使います。手羽中は塩を振ってきれいに洗います。
長ネギは3~4センチ長さに切ります。
生姜は千切りにします。にんにくは包丁でつぶします。
後で取り出しやすいようにおおきめにします。
炊飯器に、材料、もち、水、酒、鶏ガラスープ、塩、胡椒を入れて30分加熱します。
仕上げに甘栗を加えます。
材料 4人分
鶏手羽中 16本
長ネギ 80g
生姜 8g
にんにく 1かけら
餅 60g
水 800ml
酒 大さじ2
鶏ガラスープ 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
甘栗 8粒