SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★せん切り長芋の、梅、昆布★

2018-07-13 20:11:49 | オイシイレシピ

皆さん       こんばんは。

暑いですね。もう、ぐったりです

今日は簡単にできる、和え物を御紹介します。

火を使わないので暑いときにぴったりです

梅のクエン酸でさっぱりです。

最近、スーパーから梅干が消えたんです

お店の人に聞くと、テレビでダイエットに良いと

放送されたそうです。すごい反響ですね。

わたしも、今年、梅干しをつけてみました。

塩分が気になりますよね。少なすぎるとカビが生えたりしますので、

なかなか、難しいですよ。わたしは10%の塩分でつけてみました。

作り方は、長芋はせん切りに切って、器に盛ります。

塩昆布はキッチンばさみで刻んでおきます。

梅干しは、細かく刻み、みりんでのばします。

長芋の上に、塩昆布、梅干し、青しそのせん切りを添えます。

お父さんのビールのおつまみにぴったりです。

       材料            4人分

      長芋             240g

      塩昆布             4g

      梅干し             30g

      みりん             大さじ1

      青しそ              2枚

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★ささみと豆もやしのポン酢和え★ | トップ | ★もやしたっぷりとんぺい焼き★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事