皆さん こんばんは。
暑いですね。もう、ぐったりです
今日は簡単にできる、和え物を御紹介します。
火を使わないので暑いときにぴったりです
梅のクエン酸でさっぱりです。
最近、スーパーから梅干が消えたんです
お店の人に聞くと、テレビでダイエットに良いと
放送されたそうです。すごい反響ですね。
わたしも、今年、梅干しをつけてみました。
塩分が気になりますよね。少なすぎるとカビが生えたりしますので、
なかなか、難しいですよ。わたしは10%の塩分でつけてみました。
作り方は、長芋はせん切りに切って、器に盛ります。
塩昆布はキッチンばさみで刻んでおきます。
梅干しは、細かく刻み、みりんでのばします。
長芋の上に、塩昆布、梅干し、青しそのせん切りを添えます。
お父さんのビールのおつまみにぴったりです。
材料 4人分
長芋 240g
塩昆布 4g
梅干し 30g
みりん 大さじ1
青しそ 2枚
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