皆さん こんばんは。
久しぶりにブログにのせます
昨日、インフルエンザの予防接種に行ってきました。
今年は薬が少ないらしく、初診の人は断られていましたよ
皆さんは大丈夫ですか?
しっかり、栄養のあるものを食べて、免疫力をつけましょう。
今日はビビンバ丼をご紹介します。
まず初めに、合いびき肉は冷めると脂が白くなるので、湯洗いをして
醤油、酒、砂糖、おろしにんにく、豆板醤を入れて煮ます。
大根、人参はせん切りにして、塩水に浸し、水気を絞って甘酢に浸します。
卵に片栗粉の水溶き、砂糖、塩を入れて、薄焼き卵を作り、せん切りにします。
ほうれん草は塩ゆでにして水にさらし、3センチ長さに切り、醤油、砂糖、ごま油、白ごまで和えます。
器にご飯を盛り、具をのせます。
今回はコチジャンの代わりに豆板醤を使いました。
おもてなし料理にもなりますよ。作ってみてください。
材料 4人分
合挽肉 160g
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/4
大根 80g
人参 30g
砂糖 大さじ1.1/3
酢 大さじ2
昆布のせん切り 少々
卵 2コ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
ほうれん草 120g
醤油 小さじ1.1/2
砂糖 小さじ2
ごま油 少々
白ごま 小さじ1
ご飯 4人分
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