残ってゐた牛蒡をすべて掘りあげた。
ただし、スコップを使っても下まで届かず、結局、ほとんどが途中で折れてしまった。
30センチほどなので、その1.5倍としても40~50センチになってゐたと思ふと、すこし悔やまれる。
人生で初めて牛蒡を作った! と喜ぶ小生に、家人は、あ、さう、といふばかりでした。
すこしは深く耕して、種をまき、水をくれただけでしたが、想定外に深く伸び、”あれ! 牛蒡なんか作ったのか~”といふ隣りのオバチャンに簡単に収穫できるすべを教へて頂き(下へ伸ばすのではなく、上に伸ばすといふこと)、来年はその方法でつくることにしてゐます。
週に一度は夕食に蕎麦を食べることにしてゐるので、今日は、採りたてのゴボウ天を大量につくるつもりです。
と、まったく、うきうきとしてゐるのは小生だけですがー。