すでに山形でも櫻が咲き始めてしまひ、焦りながら、時間の合間をみて畑に出る。
なんとか土起こしも2/3ほどを済ませ、ジャガイモの種いもも植ゑ終へて、畝の整備をする。
ふとみると、ゴボウの芽がでてゐた。
おそらく、野菜作りなんてしなければ、食することはあっても、死ぬまでゴボウの芽をみることなんてなかったかもしれない、と思ふと、一寸可笑しい気持ちになって携帯のカメラに収める。
その横で、越冬した白菜が元気に生長してゐる。
一陣で蒔いた白菜は30株ほどが結球し、余るほどでしたが、二陣の分は9月の天候不順でほとんど結球せず、越冬し、春になった。
けれど、半年近く寒さを我慢し、やっと春の光を浴びて天に向かふ力強いその菜の花(正式名は分からないー)を試しに食べたら、これが意外に美味で!、とても貧しい我が家では、毎日のやうに食べてゐる。
とても軟らかいので、おひたしのやうに食べてゐますが、パスタでもきっと美味しいハズ、です。
さて、これから忙しくなりますー。
なんとか土起こしも2/3ほどを済ませ、ジャガイモの種いもも植ゑ終へて、畝の整備をする。
ふとみると、ゴボウの芽がでてゐた。
おそらく、野菜作りなんてしなければ、食することはあっても、死ぬまでゴボウの芽をみることなんてなかったかもしれない、と思ふと、一寸可笑しい気持ちになって携帯のカメラに収める。
その横で、越冬した白菜が元気に生長してゐる。
一陣で蒔いた白菜は30株ほどが結球し、余るほどでしたが、二陣の分は9月の天候不順でほとんど結球せず、越冬し、春になった。
けれど、半年近く寒さを我慢し、やっと春の光を浴びて天に向かふ力強いその菜の花(正式名は分からないー)を試しに食べたら、これが意外に美味で!、とても貧しい我が家では、毎日のやうに食べてゐる。
とても軟らかいので、おひたしのやうに食べてゐますが、パスタでもきっと美味しいハズ、です。
さて、これから忙しくなりますー。