山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

観賞用トウガラシ

2017-11-02 23:54:12 | 植物・花・木
我が家のベランダに生息しているこの植物ですが、2年前に買ったものだと思います。


↑これは、つい最近、数日前に撮ったものです。

不思議なことに、記憶にあるのは紫や白やクリーム色のパステル調の三角っぽい実をつけた苗を買ってきたつもりだったのですが、その実は熟すと真赤になってしまい、がっかりしました。


↑これが、2015年10月21日に撮った写真です。
わずかに紫の実が残っていますが、大部分真赤になっています。こんなに小さくてこじんまりした苗でした。

その年はそれで枯れて終わったのですが、翌年になると何やら知らない芽がたくさん出てきました。
それがどうやら、トウガラシっぽかったので、前の年の実が落ちて出てきたんだろうと思っていました。

何本かが育ち、そしてなったのは、白から赤に変化する実で、紫色になんか一度もなりません。あれっ?記憶が違ったかな?私はこんなトウガラシを買ったんだったっけ?


↑これが昨年2016年11月16日に撮った写真です。

そして、この木のうちのいくつかが冬を越したのであります。
そして不思議なことに、今年は新しい芽は1つも生えてきませんでしたが、古い木がまた新芽を伸ばしたのです。


数日前の写真。

そして、今年は、早々と初夏のころに花を咲かせて実になり、その実が今は赤く色づいています。

さらに最近、秋になったら、またもや白い花を咲かせているではありませんか。

だから、赤や白の実が下のほうに生っているのですが、上の方には白いつぼみや白い花が咲いているのです。


これも数日前の写真。

トウガラシって、何年も生きるのかな?

昨年はビニール温室に入れてあったので、冬を越したのでしょうか?

とりあえず、元気なのは何よりです。

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卵落とし味噌汁ぶっかけご飯

2017-11-02 00:04:27 | お題
実は私は、卵かけご飯は食べない。
ご飯に生卵をかけて混ぜるということに抵抗があるのだ。
それで、生卵に醤油を入れてかきまぜたら、それだけを口に含み、それから白いご飯を口に入れて食べる。
口の中で卵かけご飯が完成するというしくみである。

生卵というのはぐにゅぐにゅしていて、それがご飯とまじってグジャグジャしているのを見るのがいやなのである。
これは、似たようなものにとろろご飯があるが、これも苦手である。
とろろ芋も芋は芋、ご飯はご飯で口に入れて食べる。

ちなみに、ロコモコというのがあるが、ハンバーグと目玉焼きなどをめちゃくちゃにかき混ぜて食べるのが普通らしいが、そういうのがいやである。カレーをご飯に混ぜて食べる人もいるけどやめてほしい。

ところで、そんなことを言いながら、ご飯に卵入りの味噌汁をかけて食べるのが好きである。
これは、だいたいキャベツの味噌汁がよいのであるが、そこに卵を落とす。
味噌汁はわかめでも良い。
味噌汁の鍋を火にかけて、卵は白身が固まったくらいが良い。
それをご飯にかけて食べるときに、固まっていない黄身がちょっと流れ出る程度が非常においしい。

味噌汁と半熟玉子とやわらかキャベツとご飯が絶好の組み合わせだ。
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