お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

久しぶりのマカロン

2018-08-08 22:36:21 | フランス菓子

本日のケーキ達。

マカロン久しぶりに作りました。
毎日作ってたら成功率も上がると思うのですが、間が空くとやらかしちゃうマカロン。

ほんと、メレンゲのお菓子は難しいですね。

今日はまぁまぁの出来でした。
色はつけていないですが、レモンのマカロンです。
黄色にしてあげれば良かったなぁ〜と…

もう一品はショーソンナポリタン、なんかハマグリみたいになっちゃった!笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

直ちゃんと… 今夜は涼しい…

2018-08-07 23:50:35 | 雑記

今日は生徒さんのお店、イルグラードさんに、以前教室に通ってくださっていた、元・生徒さんの直ちゃんのリクエストでランチをしに行きました。

さすが酒豪直ちゃん、昼からスパークリングやワインをグビグビ呑んでいます。笑
相変わらずカッコいい!!飲みっぷり!

話変わって、今晩、我が家はかなり涼しい…
台風の影響?

とはいえ、毎晩夜中1時を過ぎると、東南角部屋の我が家には、涼しい風が入るので、寝苦しい夜は無いのですが…
今日は特別涼しいなぁ〜。

いや、風が強過ぎてかえって眠れない⁈

街にある教室とは、ワケが違いますね。
ほんの数キロ北にのぼっただけなのに⁈

涼し過ぎてお布団しっかりかけてます。笑

早く夏が終わって欲しい…
切に願う私です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和なケーキ

2018-08-07 23:48:36 | フランス菓子

カボチャのプリンが乗ったケーキ。

いつも思う。

このケーキ、昭和な匂いがするなぁ〜って。笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2018-08-06 22:25:23 | フランス菓子

そぼろクッキーが散らしてある、キャラメルクリームのシュークリームと、桃のコンポートのクラフティ。

今日は被災地に住まわれている生徒さんが1ヶ月ぶりに顔を見せてくださいました。

でも、まだJRが動いていないので、臨時バスでの移動。
広島駅を9時過ぎのバスに乗らなきゃという事で、みんなとマッハで、ケーキを作り!

笑顔に会えたのでホッとしたのと、お元気そうで何よりでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわもと珈琲舎

2018-08-05 20:19:26 | 雑記

宮島の帰りは、京都の友達のご友人のパン屋かんを訪問。
かなりバタバタで写真を撮るのを忘れてしまいました。
見事に一枚も無い!!

その後は、私の教室にコーヒーをおさめてくださっている廿日市のお店、かわもと珈琲舎さんへ。
ここの滞在時間も10分少々。
コーヒーの試飲を出していただいたのに、ゆっくり頂く時間もなく、友達が豆を買わせて頂いて、バタバタと退散。
ここは、東京のコーヒー屋さん、バッハグループのお店なので、雑味が無くて、コーヒーが苦手な私でも飲めるのです。

丁度豆をハンドピックされてる所でした。

ハンドピックとは、虫食いなどの使えないお豆を取り除く作業の事です。

さすが、かわもと珈琲舎さん、とても丁寧なお仕事をされています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロッケンザーネトルテ

2018-08-04 20:51:12 | ドイツ菓子

今日の3年生メニューの一品はフロランタンサブレ。
これくらい焼いた方が美味しいと思う。

私の大好きな観音のお店、マロニエで買ったフロランタン。
色を比べてみたら、そう変わらない 笑
マロニエの方がまだしっかり焼いてある。
サブレはここまでしっかり焼いた方が好き!

3年生のもう一品は桃のムースでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタンサブレ

2018-08-04 20:50:13 | フランス菓子

今日の3年生メニューの一品はフロランタンサブレ。
これくらい焼いた方が美味しいと思う。

私の大好きな観音のお店、マロニエで買ったフロランタン。
色を比べてみたら、そう変わらない 笑
マロニエの方がまだしっかり焼いてある。
サブレはここまでしっかり焼いた方が好き!

3年生のもう一品は桃のムースでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のケーキとラッピング

2018-08-04 20:48:31 | 雑記

今日のケーキとラッピング色々…

桃のジュレにヨーグルトソースをかけて。
クッキーをラッピング。
チーズケーキ…etc…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりお好み焼き

2018-08-02 17:11:21 | 雑記

ただ今、大阪より友達が3名遊びに来てくれています。

やはり来てすぐのランチは、お好み焼き!
私は子供の頃から変わらずうどん入り!
みんなはオーソドックスなそば入り。
やっぱりお好み焼きって美味しい♪

広島焼きじゃないですよ。
お好み焼きです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から八月

2018-08-01 19:01:01 | 雑記

今日は八月一日、朔日参りに近所の神社へ行ってきました。

 ここの神社は毎月朔日に、朝から宮司さんが祝詞をあげられているので、その時間に遭遇したらラッキー!なのですが、今日はドンピシャ!
ささやかな幸せを感じながら、手を合わさせて頂きました。
 
午後からは専門学校で通信課程の授業!
女子校のパティシエ科のクラスの女の子達が、半数を占めます。
すごく素直で可愛い子達。
こちらが癒されてしまいました。
 
私にもこんな時期あったのかなぁ〜笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする