本日のケーキ達。
マカロン久しぶりに作りました。
毎日作ってたら成功率も上がると思うのですが、間が空くとやらかしちゃうマカロン。
ほんと、メレンゲのお菓子は難しいですね。
今日はまぁまぁの出来でした。
色はつけていないですが、レモンのマカロンです。
黄色にしてあげれば良かったなぁ〜と…
もう一品はショーソンナポリタン、なんかハマグリみたいになっちゃった!笑
本日のケーキ達。
マカロン久しぶりに作りました。
毎日作ってたら成功率も上がると思うのですが、間が空くとやらかしちゃうマカロン。
ほんと、メレンゲのお菓子は難しいですね。
今日はまぁまぁの出来でした。
色はつけていないですが、レモンのマカロンです。
黄色にしてあげれば良かったなぁ〜と…
もう一品はショーソンナポリタン、なんかハマグリみたいになっちゃった!笑
今日は生徒さんのお店、イルグラードさんに、以前教室に通ってくださっていた、元・生徒さんの直ちゃんのリクエストでランチをしに行きました。
さすが酒豪直ちゃん、昼からスパークリングやワインをグビグビ呑んでいます。笑
相変わらずカッコいい!!飲みっぷり!
話変わって、今晩、我が家はかなり涼しい…
台風の影響?
とはいえ、毎晩夜中1時を過ぎると、東南角部屋の我が家には、涼しい風が入るので、寝苦しい夜は無いのですが…
今日は特別涼しいなぁ〜。
いや、風が強過ぎてかえって眠れない⁈
街にある教室とは、ワケが違いますね。
ほんの数キロ北にのぼっただけなのに⁈
涼し過ぎてお布団しっかりかけてます。笑
早く夏が終わって欲しい…
切に願う私です。
そぼろクッキーが散らしてある、キャラメルクリームのシュークリームと、桃のコンポートのクラフティ。
今日は被災地に住まわれている生徒さんが1ヶ月ぶりに顔を見せてくださいました。
でも、まだJRが動いていないので、臨時バスでの移動。
広島駅を9時過ぎのバスに乗らなきゃという事で、みんなとマッハで、ケーキを作り!
笑顔に会えたのでホッとしたのと、お元気そうで何よりでした!
宮島の帰りは、京都の友達のご友人のパン屋かんを訪問。
かなりバタバタで写真を撮るのを忘れてしまいました。
見事に一枚も無い!!
その後は、私の教室にコーヒーをおさめてくださっている廿日市のお店、かわもと珈琲舎さんへ。
ここの滞在時間も10分少々。
コーヒーの試飲を出していただいたのに、ゆっくり頂く時間もなく、友達が豆を買わせて頂いて、バタバタと退散。
ここは、東京のコーヒー屋さん、バッハグループのお店なので、雑味が無くて、コーヒーが苦手な私でも飲めるのです。
丁度豆をハンドピックされてる所でした。
ハンドピックとは、虫食いなどの使えないお豆を取り除く作業の事です。
さすが、かわもと珈琲舎さん、とても丁寧なお仕事をされています。
今日の3年生メニューの一品はフロランタンサブレ。
これくらい焼いた方が美味しいと思う。
私の大好きな観音のお店、マロニエで買ったフロランタン。
色を比べてみたら、そう変わらない 笑
マロニエの方がまだしっかり焼いてある。
サブレはここまでしっかり焼いた方が好き!
3年生のもう一品は桃のムースでした。
今日の3年生メニューの一品はフロランタンサブレ。
これくらい焼いた方が美味しいと思う。
私の大好きな観音のお店、マロニエで買ったフロランタン。
色を比べてみたら、そう変わらない 笑
マロニエの方がまだしっかり焼いてある。
サブレはここまでしっかり焼いた方が好き!
3年生のもう一品は桃のムースでした。
ただ今、大阪より友達が3名遊びに来てくれています。
やはり来てすぐのランチは、お好み焼き!
私は子供の頃から変わらずうどん入り!
みんなはオーソドックスなそば入り。
やっぱりお好み焼きって美味しい♪
広島焼きじゃないですよ。
お好み焼きです!
今日は八月一日、朔日参りに近所の神社へ行ってきました。