お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日のケーキ&・・・非常勤講師・・・

2007-04-21 13:06:59 | フランス菓子
12年生の作品と、6年生の作品!
チョコ仕上げの方は6年生作!中にブリュレがサンドしてあります。
12年生の作品はミル・フィーユ!マンゴのムースがサンドしてあります。

さて・・・一週間のご無沙汰でした。
実は、今週の頭から、広島に新設された、お菓子の専門学校の非常勤をやらせていただいておりまして、大変バタバタとしておりました・・・。
実習なら毎日やっている事なので、なんら問題無い?!と思うのですが、実は私が担当するのは、製菓理論というお菓子の材料などの、自然科学的な分野の座学で・・・。
小麦粉のグルテンだの、澱粉とだの・・・ちょっと理解するのに難しい分野です。

勿論、ケーキを作る為には、理論を理解出来ていないと出来ないので、日々携わっている分野ではあるのですが、教科書に書かれているチンプンカンプンの単語の羅列を、解りやすく説明し、尚且つ、楽しいと思って貰いながら授業をすすめなくてはいけないので、なかなか大変!

私が以前、勤務していた、某・関西の製菓専門学校でも、同じ様な授業があるのですが、粉なら粉担当!乳製品なら乳製品担当の先生がいるほど・・・。
しかし、私はこれを全てやらなければならないのです!
とにかくやってみなきゃ、どんな問題がおこるのか、どんな風にすすめて行けばいいのかも解らないので、一回目は見切り発車してしまいました。

そんな不安を抱えつつ始めた授業ですが、やっぱりそんなに甘くは無かった!!!
50分の授業の長い事!長い事!
それが2時間連続であるのだから、2時間しゃべりっぱなし!!!
そういうワケで、しゃべる事にも途中で尽きてしまい、時間が余ってしまう大失態をおかしてしまいました。
もう初日は最悪!大反省・・・でした。

しかし、そうそう落ち込んでもいられず・・・。
授業は二日後に迫って来ている!
でも、先も見通せない事にどうしたらいいのかも解らない・・・。
そんな時、思いついたのは、昔の職場の先輩方にご指導頂く事!
図々しいとは思いつつ、早速電話してご相談させていただく事に・・・。
勿論、どの先生方も解りやすく、且つ、快くアドヴァイスしていただけました。
真っ暗闇に一筋の光!!!あ~!ありがたい!

二日目の授業は、なんとか無事終了!
満足のいくものではありませんでしたが、生徒も楽しそうに聞いてくれたし、コミュニケーションも取りつつすすめられたし、一回目のそれよりは、頑張れたと思います♪
パリに住む、親友Mも、「まだまだ始まったばっかりじゃん!」と、応援してくれました。
やると決めたからには頑張らなきゃ!!
この歳で1年生になるなんて思ってもみなかったし、自分自身も勉強しながらの授業になりますが、やってやろうじゃないの!!!って、意気込みだけはあるので、大丈夫?!でしょう♪・・・か?!
コメント (10)
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