明日からはクリスマスメニューです。
今日は、最終日なのに、かなりハードな一日でした。
久しぶりのザッハトルテ。
本日のケーキ。
午前中は、1年生、ウィーン菓子の巨匠、横山牧子先生のマローネンクグロフと、簡単なマカロン。
クグロフは、先生に直接ご指導頂いた時に、合わせ過ぎに注意と教えて頂きましたが、ちゃんと言われたように出来たかしら⁈
焼き上がりには、ブランデーとラム酒とシロップを熱いうちにたっぷり!
午後は中級の生徒さん、同じくウィーン菓子、リンツァートルテを作りました。
もう一品は栗のシュークリーム。
リンツァーは残念な事に、横山先生のものではない。
今日の生徒さん、もう少し来られたら、横山先生ヴァージョンに出会えます。
美味し過ぎるメニューは、小出しにさせて頂きます。笑
本日のケーキ。
ドボシュ・トルテと胡麻ときな粉のクッキー。
雷おこし⁈のような、フロランタンのような焼き菓子。
12月なのに、ノエルでもシュトレンでもなく、ザッハトルテ作りました。
マローネンクグロフ作りました。
大好きなサバトンのマロンプチカッセを使って。
日本を代表する、ウィーン菓子の第一人者、横山先生のメニュー。
昨年の秋に、教室までお越し頂き、勉強させて頂いたメニューの一つ。
今までやっていたそれとは違って、思っていたものより、合わせが軽かった事が衝撃でした。
ちゃんと再現出来ているでしょうか⁈
横山先生に召し上がって頂いてご意見を伺いたい…(T_T)
近所のイタリアンレストラン、イルグラードのシェフが赤のドットのリボンで可愛くラッピング!
ぷぷっ♪
焼き色に少しムラがあるのは、型の質が少し違うから。
本当にお菓子って微妙ですね!
今日はケーニヒスクーヘン。
横山先生バージョンじゃないケーニヒスクーヘン。
どこから引っ張って来たメニューなのか、記憶にないのですが…。
横山先生バージョンは、今日の生徒さん達は、まだ先のお楽しみ♪
生徒さん達、数年先には作れますよ!
横山先生には、なんちゃって⁈って言われそうな気がする⁈苦笑
もう一品は、じゃがいもとベーコンのパイでした!
^_^
今日は緊張する教室でした!
横山先生の勉強会が終わって、1週間が経ちますが、今のところ、3品、チャレンジ出来ました。
勉強会の時の話。
先生が指示してくださっていた温度と時間では、うちのオーブンは焼けなくて。
でも、あまりにいつもの温度と時間と、違い過ぎるので、そこは自信を持って、こう焼きますとは言えず・・・。
案の定、時間が経っても、しっかり色をつける事が出来なくて、先生の理想の焼き上がりとは、いかない結果となったものがありました。
横山先生は、越道のオーブンなのだから、いつものように焼けば良いのよとおっしゃってくださったので、それからは、いつものように下火ガンガン入れまくり!笑
綺麗にしっかり焼けました。
うちのオーブンは、6取りが1枚しか入らないタイプだし、コンベクションではないので、先生のオーブンとは、かなり違っているみたいで。
ふむ。勉強になりました。
かなり違うのですね。
写真は、生徒さんが作られたものです。
ザッハ、ケーニッヒ・・・。
ヴィーナートルテは、撮り忘れました
( ̄▽ ̄)
横山先生の作品に、少しでも近づけるように、ご指導出来たらと思います!