備忘簿

日常の呟きを記録する。

黒米「アントシアニン含有」

2009年11月07日 06時28分35秒 | Weblog
我が家の近くのビオトープの一角とか、隣町の四街道市のとある田圃とかに黒米が耕作されている。耕作しているとはやや大げさなほど小規模だが立派に実り黒い稲穂が頭を垂れて風に揺れている様はなかなか見物だと思う。
黒米の黒い色はアントシアニンだそうで、アントシアンは、タンニンと同等ポリフェノールの一種だが、特に肝機能や視力の増強に効果があるといわれる。
うろ覚えだが、古代には黒米が食されていて、それが白いうるち米に代わっても祭事にだけは黒米を使っていて、それが黒米が栽培されなくなっても祭事には赤いササゲなどを一緒に炊いて赤飯をつくり、神前などに供えていたということなのだろう。四街道市内で撮影。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする