東京に去年より9日遅く春一番が吹いたという
ニュースを見ていた。それなのに北海道は荒れている。
今夜戻るはずだった主人は飛行機が欠航で慌てて
ホテルを探すも何処も満員でやっとビジネスホテルが
取れ何とか羽田のロビーで一夜を明かさずに済みそうだ。
料理教室の疲れを来週迄持ち越さない為に雪の中
アロママッサージに出かけた。かなりの肩こりで
ダウン寸前だったが少しリセットできた。
年と共にリカバリーにも時間がかかる様になってきた。
東京に去年より9日遅く春一番が吹いたという
ニュースを見ていた。それなのに北海道は荒れている。
今夜戻るはずだった主人は飛行機が欠航で慌てて
ホテルを探すも何処も満員でやっとビジネスホテルが
取れ何とか羽田のロビーで一夜を明かさずに済みそうだ。
料理教室の疲れを来週迄持ち越さない為に雪の中
アロママッサージに出かけた。かなりの肩こりで
ダウン寸前だったが少しリセットできた。
年と共にリカバリーにも時間がかかる様になってきた。
3回シリーズで行った料理教室も今夜が最後。
27名の方が参加して下さった。
カゴメのトマトソースベースのチャウダー、フォッカチャ
じゃが芋とトマトの重ね焼き、黒豆マリネをドレッシングと
合せ豆ごと野菜サラダに載せると彩りもきれいな
ヘルシーサラダの出来上がり。
ドレッシングは雑穀味噌を寿司酢で伸ばしオリーブ油を
加え、オリゴ糖少々、塩、胡椒で味付け。
今夜はそれに梅干を加えてみたが中々好評だった。
黒豆の甘煮より断然豆の消費量が伸びる。
帯広の名物で有名なのは炊き立てご飯に豚ロース肉を
載せた豚丼。先日とある飲食店で名古屋の鰻ひつまぶしを
もじった豚丼ひつまぶしを食べてみた。
最初はそのまま、次は薬味を混ぜて、最後はお茶漬。
そこではかつお出汁で引き締まった味付けになった。
今日のお昼は豚肉の生姜焼きひつまぶし風にトライ
してみた。豚肩ロースを3等分に切って生姜醤油に
漬けて両面をこんがり焼いてご飯に載せる。
焼き海苔をちぎってたっぷり載せるのが私流。
厚めの肉よりスライスの方が食べやすく私好み。
丼物はそれに野菜と味噌汁をつければ立派な
献立になるので忙しい主婦の大きな味方だ。
料理教室の合間を縫って昨夜夏川りみさんの
コンサートに出かけた。外気温の冷たさとは裏腹に
会場は超満員熱気もヒートアップ。
2時間休憩なしに歌うパワーに圧倒された。
最後の2曲は全員起立の号令で沖縄民謡の踊り方と
掛け声の練習。会場が舞台とが一つになった瞬間だった。
彼女は石垣出身でトークも沖縄訛りで会場を笑わせる。
故郷八重山の花について語る時、去年訪れた美しい海が
蘇える。彼女の歌声に元気をもらい久しぶりに
感動の時間を過ごせた。やはりライブはいいなあ。
今日から大人の食育と題した料理教室が
始まった。13年の料理教室にして初めて
企業のバックアップで参加者にカゴメ製品の
お土産付き。当然トマトがベースになる。
魚貝類のトマトチャウダーとトマトジュースを使って
フォカッチャを焼くことにした。逆算してパン生地を
作り一次発酵の後分割して2次発酵。
生徒さんに形成をまかせそれぞれ好きに
伸ばしていく。
指で窪みを作り黒オリーブを載せオリーブ油を塗って
180度で20分。焼きたてのトマトフォカチャとチャウダーが
良く合う。生徒さんにも好評だった。
時間配分も上手くいき後2回も今日の調子で
皆さんに喜んでもらいたい。