Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

春一番と吹雪

2008年02月23日 | インポート

東京に去年より9日遅く春一番が吹いたという

ニュースを見ていた。それなのに北海道は荒れている。

今夜戻るはずだった主人は飛行機が欠航で慌てて

ホテルを探すも何処も満員でやっとビジネスホテルが

取れ何とか羽田のロビーで一夜を明かさずに済みそうだ。

料理教室の疲れを来週迄持ち越さない為に雪の中

アロママッサージに出かけた。かなりの肩こりで

ダウン寸前だったが少しリセットできた。

年と共にリカバリーにも時間がかかる様になってきた。


黒豆味噌ドレッシング

2008年02月22日 | インポート

3回シリーズで行った料理教室も今夜が最後。

27名の方が参加して下さった。

カゴメのトマトソースベースのチャウダー、フォッカチャ

じゃが芋とトマトの重ね焼き、黒豆マリネをドレッシングと

合せ豆ごと野菜サラダに載せると彩りもきれいな

ヘルシーサラダの出来上がり。

ドレッシングは雑穀味噌を寿司酢で伸ばしオリーブ油を

加え、オリゴ糖少々、塩、胡椒で味付け。

今夜はそれに梅干を加えてみたが中々好評だった。

黒豆の甘煮より断然豆の消費量が伸びる。


豚丼ひつまぶし

2008年02月21日 | インポート

帯広の名物で有名なのは炊き立てご飯に豚ロース肉を

載せた豚丼。先日とある飲食店で名古屋の鰻ひつまぶしを

もじった豚丼ひつまぶしを食べてみた。

最初はそのまま、次は薬味を混ぜて、最後はお茶漬。

そこではかつお出汁で引き締まった味付けになった。

今日のお昼は豚肉の生姜焼きひつまぶし風にトライ

してみた。豚肩ロースを3等分に切って生姜醤油に

漬けて両面をこんがり焼いてご飯に載せる。

焼き海苔をちぎってたっぷり載せるのが私流。

厚めの肉よりスライスの方が食べやすく私好み。

丼物はそれに野菜と味噌汁をつければ立派な

献立になるので忙しい主婦の大きな味方だ。


夏川りみコンサート

2008年02月20日 | インポート

料理教室の合間を縫って昨夜夏川りみさんの

コンサートに出かけた。外気温の冷たさとは裏腹に

会場は超満員熱気もヒートアップ。

2時間休憩なしに歌うパワーに圧倒された。

最後の2曲は全員起立の号令で沖縄民謡の踊り方と

掛け声の練習。会場が舞台とが一つになった瞬間だった。

彼女は石垣出身でトークも沖縄訛りで会場を笑わせる。

故郷八重山の花について語る時、去年訪れた美しい海が

蘇える。彼女の歌声に元気をもらい久しぶりに

感動の時間を過ごせた。やはりライブはいいなあ。


トマト風味フォカッチャ

2008年02月18日 | インポート

今日から大人の食育と題した料理教室が

始まった。13年の料理教室にして初めて

企業のバックアップで参加者にカゴメ製品の

お土産付き。当然トマトがベースになる。

魚貝類のトマトチャウダーとトマトジュースを使って

フォカッチャを焼くことにした。逆算してパン生地を

作り一次発酵の後分割して2次発酵。

生徒さんに形成をまかせそれぞれ好きに

伸ばしていく。

指で窪みを作り黒オリーブを載せオリーブ油を塗って

180度で20分。焼きたてのトマトフォカチャとチャウダーが

良く合う。生徒さんにも好評だった。

時間配分も上手くいき後2回も今日の調子で

皆さんに喜んでもらいたい。