岡山市議会議員/おにきのぞみの虹色通信

〈いのち・みどり・平和〉を大切にする
 政治や暮らしをつくっていきたい。

5月21日 楽しかった、嬉しかった「京山地球めぐり~タイ料理編」 & ワイズの会合

2013-05-21 | おにき日記


 「京山地球めぐり~タイ料理編~」(於:京山公民館)でした。
 メインのパッタイ(米麺の焼きそば)、ご存知トムヤムクン(世界3大スープの一つとも)、ココナツミルクとバナナのデザート。

 やっぱりタイ料理はおいしい。そして、楽しい時間でした。
 さわやかな酸味&生ハーブが味を奏でている感じですよね。トムヤムクンには牛乳の隠し味。エスニック料理好きの私としては、今日、最大のワンポイントでした(^^)。
 教えてくださった平井ケスダさん(写真)。温かくてステキな方でした(^^)。一度、自分で料理を作りながら写真を撮って、レシピを作ってくださっていました。タイのことを日本の皆さんに知ってほしいという、一生懸命さがひしひしと伝わってきました。京山地区の方ですので、街角でまた出会えますね。

 今回ははじめて参加した方が多かったのです。参加者のなかに、マレーシア、韓国、&中国と関わりがある方etc…、国際的にもバラエティ豊かで、はじめての方はびっくりしていらっしゃいましたよ(^^)。
 一緒に料理しながらっていうのはいいですよね。それ自体もいいし、話も素直に弾みます(^^)。とにかく笑い声いっぱいの時間でした。新しい出会いの方ともさらに輪が広がる予感。
 多文化共生の具体的な姿が少しずつ見えてきて、嬉しいです。

 …タイ料理講座に触発されて、衝動的に、夜ご飯にトートマンクン(エビのさつまあげ)を久~しぶりに作りました。エビがプリンプリンして、ハーブ、とくにバイマックル (こぶしみかんの葉)がさわやかで、美味しかった。昔とったなんとか(エスニック料理作り)です…。




コメント
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