「京山地球めぐり~タイ料理編~」(於:京山公民館)でした。
メインのパッタイ(米麺の焼きそば)、ご存知トムヤムクン(世界3大スープの一つとも)、ココナツミルクとバナナのデザート。
やっぱりタイ料理はおいしい。そして、楽しい時間でした。
さわやかな酸味&生ハーブが味を奏でている感じですよね。トムヤムクンには牛乳の隠し味。エスニック料理好きの私としては、今日、最大のワンポイントでした(^^)。
教えてくださった平井ケスダさん(写真)。温かくてステキな方でした(^^)。一度、自分で料理を作りながら写真を撮って、レシピを作ってくださっていました。タイのことを日本の皆さんに知ってほしいという、一生懸命さがひしひしと伝わってきました。京山地区の方ですので、街角でまた出会えますね。
今回ははじめて参加した方が多かったのです。参加者のなかに、マレーシア、韓国、&中国と関わりがある方etc…、国際的にもバラエティ豊かで、はじめての方はびっくりしていらっしゃいましたよ(^^)。
一緒に料理しながらっていうのはいいですよね。それ自体もいいし、話も素直に弾みます(^^)。とにかく笑い声いっぱいの時間でした。新しい出会いの方ともさらに輪が広がる予感。
多文化共生の具体的な姿が少しずつ見えてきて、嬉しいです。
…タイ料理講座に触発されて、衝動的に、夜ご飯にトートマンクン(エビのさつまあげ)を久~しぶりに作りました。エビがプリンプリンして、ハーブ、とくにバイマックル (こぶしみかんの葉)がさわやかで、美味しかった。昔とったなんとか(エスニック料理作り)です…。