今朝8時は気温2℃、霜が降り、よく晴れている。今日の気温の予報は1℃~11℃
庭の木で最後まで葉を残したミズキ。いい感じの紅葉だ
月曜日、大滝蕪を抜いた・・おおきい物、小さい物いろいろ
王滝蕪の漬物
↑赤蕪を5%の塩に漬けて1日目、水が上がっていなかったので、迎え水と重石を足した
3日ほどして下漬けができたら、塩水を払って、砂糖と酢で漬けこむ。
年末には美味しい赤蕪漬けができるでしょう
↓菜っ葉の部分を"すんき漬け”3日目で、特有な酸っぱいすんきが上手くできた
木曽の義姉が作ったすんきを種にして、10倍くらいに増やした。塩分ゼロの発酵食品、健康食品のすんき漬けだ。
そしてまたこれを種にして,自分のすんきを漬けをしたい友人が待っている。
今日は三才山峠を越えて届けましょう
庭の木で最後まで葉を残したミズキ。いい感じの紅葉だ
月曜日、大滝蕪を抜いた・・おおきい物、小さい物いろいろ
王滝蕪の漬物
↑赤蕪を5%の塩に漬けて1日目、水が上がっていなかったので、迎え水と重石を足した
3日ほどして下漬けができたら、塩水を払って、砂糖と酢で漬けこむ。
年末には美味しい赤蕪漬けができるでしょう
↓菜っ葉の部分を"すんき漬け”3日目で、特有な酸っぱいすんきが上手くできた
木曽の義姉が作ったすんきを種にして、10倍くらいに増やした。塩分ゼロの発酵食品、健康食品のすんき漬けだ。
そしてまたこれを種にして,自分のすんきを漬けをしたい友人が待っている。
今日は三才山峠を越えて届けましょう
すんきうどん、美味しいですね。
すんき蕎麦だけでなく、うどんもいいね!
お正月はお餅も入れたりして。
三保ノ助爺さんは味噌汁に入れることが好きで、子供の頃の私はそれが嫌でした・・でも私も年を取ったら好きになりました。