ホワイトデーを前にママヨさんが久しぶりのクッキーづくり。画像は焼く前の種。昔は、クリスマスケーキや桜餅や鶯餅などと並んで手作りしていた高級なオヤツ。市販品とはレベルが違う感じで子どもたちもママヨさんも立男氏も厳かに味を噛みしめたものだ。このクッキーを食べた聖子ちゃんカットの中学生たちももうすぐ50歳。
どれもが懐かしい。味もデザインも昔のまま。右から2番目の三角のがジンジャークッキー。札幌のホテルクッキーが美味しくて、真似ているうちに波風風味に。新顔が左上の抹茶クッキー。立男作成の抹茶プリンは温度で失敗したが、これも温度が決め手らしい。何だか美味しい紅茶が飲みたくなってくる。
アニメ映画「この世界の片隅で」を再度見て来る。筋を追わない分、すずの健気さと戦争の迫力を前より感じる。観客2名。薄着で行き風邪気味になって帰る 手作りチャーシューの調味液と、煮干し+昆布の出汁を使ったラーメン。煮卵も調味液で。メンマの味付け済んだら、未だ一度も使っていない製麺機で麺を作ろう。波風食堂の夜明けは近い「波風食堂、準備中です」更新しました。お題は「腹に溜めない(上)」