The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ラック IN 盛岡、ブルゴーニュの真髄!

2010-06-27 22:03:40 | ワイン
1979年に会社創立以来、ブルゴーニュでは世界を見ても、


類を見ないほどの、多くのドメーヌやらネゴスとの取引を続ける


『ラック・コーポレイション』です!


盛岡の某所にて、桜M氏をお迎えして、料理とワインを楽しむ企画が催されました♪


『世界に幾つものワインがあり、その数だけ愉しみがある』


この『ラック』の信念は、桜M氏を始めとする、スタッフの皆さんの心意気から、


ものの見事に感じ取る事ができ、改めてブルゴーニュへの憧憬が喚起された次第!


そこで、シッカリと飲み込ませていただいたブルゴーニュ・・・


これからユックリとコメントさせて頂きます!


という事で、また!

ロベール・モンキュイ ブリュット ブラン・ド・ブラン

2010-06-27 13:55:42 | ワイン
シャンパーニュの聖地『メニル・シュール・オジェ』に本拠地を構え、


そして、メニルのみを手がける、唯一のレコルタン・マニュピュラン、


それが『ロベール・モンキュイ』なんですね・・・


メニルと言えば、『サロン』や『ギィ・シャルルマーニュ』そして、大御所『クリュッグ』


などの、ネゴシアン系大ドメーヌを思い出しますが、


小さな造り手の、手造りの妙を楽しむべく、今回『モンキュイ』となったわけです!


先日の『キュイジーヌの会』のウェルカムで出されたこのシャンパーニュ、


繊細な泡と、爽やかな風味の、いわゆるエレガンス系でして、


今のジットリ蒸しぎみの気候には、ヒジョーに美味しく飲めるんですね・・・


白い花、摩り下ろし林檎、それにグレープフルーツのアロマが心地よし・・・


そこにバターで炒ったナッツの風味と、集中したミネラルのアクセントを感じます!


独特の品格と、清楚な佇まい・・・


加えて、値ごろ感も満足出来うるもの♪


もう一度、シッカリ飲み込んでみたい、メゾンではあります!


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追伸:先日の『キュイジーヌの会』の写真集、アップなっております!
   あしからず・・・

ピンクのポロシャツでお邪魔です・・・

2010-06-27 10:02:35 | ライフ
世の中で、最も注目度の低い記念日、『父の日』が先日終わりました!


今回も寝ぼけマナコで、朝珈琲を飲みながら、新聞に目を通していた所、


『コレ、子供たちから・・・』


と、大きな包みを渡されたんですね・・・


実を言えば、その時まで、その記念日の事は気がつきませんで、


メッセージカードの中身を見て、初めて分かった!という事なんです!


包みの中身は、『アバクロ』とか言うブランドの、ピンクのポロシャツ♪


随分前の事になりますが、イタリア系のピンクシャツを着て、外を飛び回っていた所、


賛否両論だったので、その意味では、何故ここでピンク?


て感じでしたのですが、まあ何はともあれ、ありがたく着てみましょう!


そんなことで、ピンクのアバクロ着て、お邪魔の時は、皆様宜しくって事です!



1989 シャトー・ラ・ルーヴィエール

2010-06-26 21:02:18 | ワイン
1989年はペサック・レオニャンの当たり年、


かのP氏は、その年のオー・ブリオンとラ・ミッション・オー・ブリオンに、


100点満点を付けています。


まあ、その点数評価はトモカクとして、ラ・ルーヴィエールの1989年物も、


風味豊かで、ふくよかな果実の、親しみやすい熟ボルドーに仕上がっております。


セパージュはCS64%、M30%、CF3%、PV3%とのこと・・・


ですから熟成香も、むしろ左岸のメインストリームのニュアンスがあるんですね・・・


土の風味、ブラックカラント、熟したチェリー、リコリス、


そこに、心地よいヴァニラとスモーキーなアクセントが加わるわけです!


濃い目の色合いのフルーツは、飲んでみればミディアムで、滋味豊富なお出汁系♪


グラスの中で、ドンドン変わって、正気に帰る?


そんな感じの、コスパのペサック・レオニャン!


抱えているなら、お主はシアワセ者だ~~!

ボン・ションスの流れは?

2010-06-26 17:56:05 | ワイン
一昨晩は暑さも小休止だったようで、夜半から気持ちの良い風も吹きました!


第16回目を数えます『ボン・ションス』を開催しまして、


いつものメンバーで、お酒と料理を楽しんだわけです・・・


料理は、まずはアミューズに始まりまして、


姫竹とソラマメと帆立のパンチェッタ入りホワイトソース、


続いてグリーンサラダと熟成ゴーダチーズのコラボ、


そしてメインですが、ポークソテーにフレッシュトマトソースを添えて、


で、最後にオレンジとグレープフルーツのジュレを出したんですね・・・


これと合わせたお酒の流れは、


まずは、ベアレンの新発売の食前酒『ラドラー』で乾杯です!


これは、クラフトメン・ビールのシリーズで所謂『ビールのレモネード割り』なんですね!


アルコール度数も低く、爽やかな甘みで、よく冷やして飲めば、


この季節の軽めの食前酒として、最適な飲み物と言えるでしょう!


で、この日のワインは以下の3本↓   


1.2008 Vin d'Alsace Cuvee Gyotaku Domaine Mittnacht


2.2006 Bourgogne Pino Noir Domaine Charlopin Parizot


3.1989 Chateau La Louvieres Pessac Leognan Bordeaux


でありました!


もちろん、この日の白眉は1989年物のシャトー・ラ・ルーヴィエール!


甘くとっぷりと熟した、ミディアムなペサック・レオニャンをご相伴に預かりました。


説明するまでも無く、メインのポークソテーとの相性はバッチリ!


素敵なマリアージュを見せてくれたんですね・・・


この手の熟ボルドーは、ある意味手放せません!