The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

驚きのレシピ!トマト素麺をバジルソースで・・・

2010-06-20 17:26:48 | キュイジーヌ
いつもながらの、その日の発想キュイジーヌでした!


外見は、トマトソースで絡めた冷製パスタ風に見えるのですが、


これが何と、中味は県産品のトマト素麺!


トマト素麺とは、素麺にトマトを練りこんだ物とのことです!(アタリマエやん!)


これを、もちろん茹でて、冷やして・・・


オット危ない!詳しいレシピは企業秘密ですが、


ある物にバジルとエクストラ・ヴァージンを混ぜて、バジルソース風に絡めて出しました!


説明するまでも無く、ジャン・テヴネのマコン・カンテーヌやら、


グレイ・ワッキのソーヴィニオンやらと、絶妙の相性を見せてくれたんですね・・・


これ、夏向きのキュイジーヌの一品です!

ワールドカップの夜に『プティ・モンド』です!

2010-06-20 16:28:02 | ワイン
今にも雨が降り出しそうな週末の夜・・・


8:30には、遥か彼方の南アフリカで、


日本VSオランダのワールドカップ第2戦が開催されようとしていました!


しかしながら、それはそれ・・・これはこれ・・・


当方プティ・モンドの皆さんは、ソレを知ってか、知らないでか、分かりませんが、


定刻7:30には、いつものように集合し、いつもと変わらぬ風情のままで、


ワインとキュイジーヌを楽しみながらの、会はスタートいたしました!


その日のMenuは以下の通り↓


アミューズータコのカルパッチョ、海老のグリエ、イタリアのサラミとプロシュート


トマト素麺をバジルソースで


ハマグリとキャベツのパンチェッタ入りホワイトソースで


玉蜀黍入りグリーンサラダ


ポークソテー、フレッシュトマトのソースで


デザートーマンゴーアイスと自家製ヨーグルト


そして、ソレとマリアージュさせたワインは↓


1.NV Champagne Blanc de Blancs Brut Robert Moncuit


2.2008 Vin D'Alsace Cuvee Gyotaku Domaine Mittnacht-Blind-


3.2002 Macon Village Quintaine Jean Thevenet


4.2009 Grey Wacke Marlborough Sauvignon Blanc Newjealand-Blind-


5.2008 Chambolle Musigny VV Christophe Chevaux


6.2006 Rayan Carela Mt.Harlan Santa Barbara USA -Blind-


7.2007 Chambolle Musigny Les Feusselettes Cecile Tremblay


8.1999 Langhe Nebiolo Bartolo Mascarello-Blind-


9.2003 Rubicon Meerlust South Africa-Blind-


もちろん、その日を意識して、南アフリカのボルドー系のトップ『メヤルストのルビコン』


で最後を〆まして、皆さんの期待に応えたわけ・・・(応えれたかは不明?)


それにしても、その日のハイライトは、


2本のシャンボールに、カレラのライヤンを挟めた、豪華ラインナップ♪


もちろん、後半は戦況を見ながらのワイン会!


その日大盛況だったのは、大型テレビを配置したカフェとウチだけだったかも?


それにしても、熱い夜ではありました!