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一昨晩は暑さも小休止だったようで、夜半から気持ちの良い風も吹きました!
第16回目を数えます『ボン・ションス』を開催しまして、
いつものメンバーで、お酒と料理を楽しんだわけです・・・
料理は、まずはアミューズに始まりまして、
姫竹とソラマメと帆立のパンチェッタ入りホワイトソース、
続いてグリーンサラダと熟成ゴーダチーズのコラボ、
そしてメインですが、ポークソテーにフレッシュトマトソースを添えて、
で、最後にオレンジとグレープフルーツのジュレを出したんですね・・・
これと合わせたお酒の流れは、
まずは、ベアレンの新発売の食前酒『ラドラー』で乾杯です!
これは、クラフトメン・ビールのシリーズで所謂『ビールのレモネード割り』なんですね!
アルコール度数も低く、爽やかな甘みで、よく冷やして飲めば、
この季節の軽めの食前酒として、最適な飲み物と言えるでしょう!
で、この日のワインは以下の3本↓
1.2008 Vin d'Alsace Cuvee Gyotaku Domaine Mittnacht
2.2006 Bourgogne Pino Noir Domaine Charlopin Parizot
3.1989 Chateau La Louvieres Pessac Leognan Bordeaux
でありました!
もちろん、この日の白眉は1989年物のシャトー・ラ・ルーヴィエール!
甘くとっぷりと熟した、ミディアムなペサック・レオニャンをご相伴に預かりました。
説明するまでも無く、メインのポークソテーとの相性はバッチリ!
素敵なマリアージュを見せてくれたんですね・・・
この手の熟ボルドーは、ある意味手放せません!
第16回目を数えます『ボン・ションス』を開催しまして、
いつものメンバーで、お酒と料理を楽しんだわけです・・・
料理は、まずはアミューズに始まりまして、
姫竹とソラマメと帆立のパンチェッタ入りホワイトソース、
続いてグリーンサラダと熟成ゴーダチーズのコラボ、
そしてメインですが、ポークソテーにフレッシュトマトソースを添えて、
で、最後にオレンジとグレープフルーツのジュレを出したんですね・・・
これと合わせたお酒の流れは、
まずは、ベアレンの新発売の食前酒『ラドラー』で乾杯です!
これは、クラフトメン・ビールのシリーズで所謂『ビールのレモネード割り』なんですね!
アルコール度数も低く、爽やかな甘みで、よく冷やして飲めば、
この季節の軽めの食前酒として、最適な飲み物と言えるでしょう!
で、この日のワインは以下の3本↓
1.2008 Vin d'Alsace Cuvee Gyotaku Domaine Mittnacht
2.2006 Bourgogne Pino Noir Domaine Charlopin Parizot
3.1989 Chateau La Louvieres Pessac Leognan Bordeaux
でありました!
もちろん、この日の白眉は1989年物のシャトー・ラ・ルーヴィエール!
甘くとっぷりと熟した、ミディアムなペサック・レオニャンをご相伴に預かりました。
説明するまでも無く、メインのポークソテーとの相性はバッチリ!
素敵なマリアージュを見せてくれたんですね・・・
この手の熟ボルドーは、ある意味手放せません!
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