2月17日(日) いちじ
地元の友人の味噌つくり。プラスチック容器や、電動ミンチ機を出しておく。
その後は、味噌つくりには顔を出さず、自分の仕事。ハウス内で、種子消毒。微生物農薬を使う。水溶液を作り、種もみを浸しておく。水温が、低くなりすぎたり、高くなりすぎないように、電熱マットを敷いたうえに、容器を置き、ポリフィルムと、アルミ蒸着フィルムをかけておく。
引き続きハウス内で、草などを片付ける。ハウス内で使う資材を置いておく棚を作ることにする。ハウス用の直管と、接続金物で、組棚を作る。三段の棚にしようと計画。一段作ったところで、仕事をやめる。
明日のために、Kさんが来るので、夕食の準備。スーパーに買い物に行き、鍋にしようと、野菜以外の具材を買ってきてしたくする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます