9月5日(土) 記
暑さと、だるさで、だらだらしていても、待ってはくれない農作業。20日ぐらいから、少しづつ準備を進めてはいた。24日には、稲刈りのための畔草刈りをする。夕方少し涼しくなってからと時間を見ると、4時を回るほどになり、すでに、6時を過ぎると暗くなるほどになっている夕日の下では、作業時間は1時間ほど。体には応えないが、作業は遅々としか進まない。乾燥機への運び入れのために作業場をかたずけ、コンバインや、グレンコンテナを準備し、試運転は、28日。頭に描いた、予定よりは数日遅れで、29日に狩り始める。早稲のもち米を収穫し、乾燥機に入れる。翌30日には、籾摺りをして、玄米にする。
刈り始めが遅れたから、コシヒカリも刈り取りできるから、30日の午後から、刈り始める。31日にかけて、5枚のところの3枚を終わらせ、1日午前に旧乾燥機内にモミ貯蔵にしておく。5枚のところの1枚は、加乾燥で8割がた、べったり倒伏してしまったので、1日午後、時間をかけて、刈り取りをして、乾燥機に入れた。
翌2日、午前中に籾摺りをする。午後、最後の一枚の刈り取りを迷うが、雨が降ったりやんだりの不純な天気で、明日も、こんな感じのようなので、刈り取りはやめ、Koさんの乾燥籾摺りを頼まれていたので、夕方には受け入れて、乾燥作業。翌3日午前中、Koさんに来てもらい、乾燥機から排出しながら籾摺り作業。昼前に終わらす。今日も時々降ったりの天気なので、刈り取りはやめる。
4日。朝から快晴。カンカン照りで、雨は降りそうでない。しかし、猛暑が予想されるが、最後の田んぼに出かける。ここは、田んぼの真ん中あたりがひどい田の草。稲丈より伸びて、穂すら見えないほどのところもある。半分がっかりしながらの刈り取り作業。昼までに7割ほど刈り取り、昼食。午後は、めどが立っているので、4時前ごろに出かけ、小一時間もしないで、刈り取り終了。乾燥機に入れて、グレンコンテナは掃除して片付ける。
5日。乾燥機の中のモミは仕上がっている。いつでも籾摺りできる状態。天気を見ながら、籾摺りすることにして、気持ちを畑作業に切り替える。
こうして、短いようで、なんとなくだらだらした、2020年の稲作は終了した。
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