畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

冬至

2016-12-21 18:01:01 | 暮らし

12月21日(水) 

昨日手を付けておいたおかげもあり、出荷作業は、午前中に、納品書まで打つことができた。

午後は、変換畑へ。残っている大豆の収穫。茶豆、黒豆、枝豆品種とも、切り取り終わり。ハウス内の干し場に広げる。4時過ぎには終了。明日の夕方以降、雨になるというので、しずくが、ぽたぽたする可能性のある所には、シートをかけるように準備しておく。

今日は、冬至。それにしては、とても暖かい。が、やはり冬至には、柚子湯。そして、冬至カボチャだ。浴槽に柚子を放り込み、準備完了。そろそろ、自動お湯張りのスイッチを入れよう。カボチャは、ビールのつまみにもなるよう、オリーブオイルで蒸し焼きにして、塩コショウで食べるように、フライパンをコンロにかけてある。

夜が早いから、まだ6時というのに、これから柚子湯につかり、温まり、夜の晩酌を待つばかりだ。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿