12月7日(水) いちじ
肌寒い曇りの一日。今日は、大雪。いよいよ冬本番になる。
出荷作業は午前中までで、連れ合いに任せ、午後は、サトイモの収穫。全部掘りあげ、夕方にはコンテナに入れて、物置に運ぶ。晴天が続くようなので、日に当てて、土をある程度乾かしてから、貯蔵しようと思う。
ツボミナのうろ抜き菜の本漬け。やはり同じ麹漬けにしてみた。
日暮れが早い。冬至十日前というように、一番日没の早い時期。早めに家に上がり、一休み。暗い外に出て、風呂焚き。
12月7日(水) いちじ
肌寒い曇りの一日。今日は、大雪。いよいよ冬本番になる。
出荷作業は午前中までで、連れ合いに任せ、午後は、サトイモの収穫。全部掘りあげ、夕方にはコンテナに入れて、物置に運ぶ。晴天が続くようなので、日に当てて、土をある程度乾かしてから、貯蔵しようと思う。
ツボミナのうろ抜き菜の本漬け。やはり同じ麹漬けにしてみた。
日暮れが早い。冬至十日前というように、一番日没の早い時期。早めに家に上がり、一休み。暗い外に出て、風呂焚き。